Кишечная бактерия может показать ваш истинный возраст

Кишечник абсолютно любого человека в мире можно назвать настоящим домом для огромного количества микроорганизмов, принимающих активное участие в обеспечении нормальной жизнедеятельности человеческого тела. Так, часть бактерий помогает нам при пищеварении, в то время как другая часть помогает функционировать иммунной системе и защищает нас от вторжения некоторых болезнетворных бактерий. Ученые, изучающие кишечные бактерии, пришли к выводу о том, что микробиом представляет из себя своеобразные биологические часы, способные предсказывать возраст большинства людей.

Кишечная бактерия может показать ваш истинный возраст

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Бактерии, обитающие в кишечнике человека, могут рассказать о его возрасте

Кишечные бактерии могут рассказать о возрасте своего “хозяина”

Для того, чтобы узнать, как именно меняется микробиом кишечника человека с течением времени, американская компания InSilico Medicine исследовала около 3600 образцов кишечных бактерий, полученных от 1165 испытуемых, живущих по всему миру.

Для проведения необычного эксперимента, команда из InSilico Medicine использовала особый алгоритм глубокого обучения, который был специально смоделирован по аналогичному с работой нейронов мозга алгоритму. Результат смог превзойти все ожидания: уникальная программа смогла угадать возраст людей с погрешностью, приблизительно равной 4 годам. Кроме того, выяснилось, что из 95 видов бактерий, обитающих в кишечнике человека, 39 видов микроорганизмов оказались самыми важными при прогнозировании предполагаемого возраста испытуемого.

Читайте также: Что происходит с бактериями в космосе?

Идея о том, что вы можете с большой долей вероятности правильно предсказать чей-то возраст, основываясь на данных микробиома кишечника, может несколько смутить людей, далеких от научного знания. Вместе с тем, подобная информация может представлять большой интерес для ученых, изучающих процессы старения.

Кишечная бактерия может показать ваш истинный возраст

Огромное количество различных микроорганизмов содержится в кишечнике любого живого существа. Одними из таких являются и Eubacterium hallii, способствующие пищеварению

Эксперимент смог показать, что некоторые микробы захватывают большие территории организма по мере старения человека. Так, Eubacterium hallii, который считается важным участником обмена веществ в кишечнике, становится при этом едва ли не самым распространенным. В то же время, с возрастом значительно снижается количество бактерий Bacteroides vulgatus, которые часто вызывают воспаления в пищеварительном тракте человека и напрямую связаны с язвенным колитом. Соблюдение диеты, режима сна и физической активности, скорее всего, только лишь способствует подобным изменениям.

Авторы исследования утверждают, что нахождение подобных “часов старения” микробиома человека может быть использовано при проверке того, насколько быстро или медленно стареет кишечник определенного человека. Кроме того, на наличие тех или иных бактерий в кишечнике организма могут оказывать большое влияние употребление алкогольных напитков, лекарств, пищевых добавок или даже соблюдение какой-либо диеты. Абсолютно все эти факторы могут влиять и на продолжительность нашей жизни. Если так, то ученые надеются, что результаты исследования могут быть использованы и для определения некоторых опасных заболеваний, среди которых находится и синдром Альцгеймера.

Читайте также: Биологическое старение организма удалось обратить вспять

Вместе с тем, главной проблемой столь необычной теории о старении организма является тот факт, что несмотря на свою универсальную применимость при определении возраста человека, существуют огромные различия в том, какие именно бактерии присутствуют в кишечнике людей, проживающих в разных частях света. Как уже говорилось выше, на количество тех или иных бактерий может влиять диета, наличие определенных заболеваний и, конечно же, возраст.

Если вам понравилась данная статья, приглашаю вас присоединиться к нашему официальному Telegram-чату, где вы сможете обсудить с единомышленниками последние новости из мира популярной науки и техники.

Неизвестно, могут ли изменения в микробиоме человека влиять на более быстрое старение людей или же подобные изменения являются просто побочным эффектом старения. Как бы то ни было, ученым еще есть над чем подумать.

Источник: news-ria.ru

Напишите комментарий

  • девять − 7 =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых последних событий!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!